Выставка — на час, а память — навсегда

Две Золотые маски, афиши разных лет, фотографии спектаклей, лауреатские дипломы и награды — экспонаты выставки к 30-летию театра «Станцевать свою жизнь» , которая откроется сегодня вечером в фойе Молодежного театра.

Экспонаты предоставил театр, а подготовили экспозицию специалисты исторического музея Южного Урала. Юбилейный вечер и выставка состоятся сегодня, 19 сентября, в Молодежном театре. По словам заместителя директора музея Максима Грицука, это очень важный проект. Создавая экспозицию, хотелось показать многогранность истории театра, творчества хореографов и артистов труппы.

«Это единственный в нашем регионе коллектив, кто получил две «Золотые маски», самую престижную российскую награду в области театра. При этом «Маску» в реальном виде, вживую, никто особо не видел», — поясняет Максим Грицук.— Театр славится своими спектаклями и фотографиями, которые снимали известные российские и зарубежные фотографы. Театр много гастролировал, многие афиш издавались для выступлений в Европе. Поэтому их не видели в Челябинске и даже в Москве».

Чтобы сохранить оригиналы предметов и документов, имеющих историческую ценность, фотографии и плакаты были отсняты в высоком качестве, оцифрованы, напечатаны. Они пополнили фотоколлекцию исторического музея Южного Урала.

«Для плакатов время неумолимо, — продолжает Максим Грицук.— Еще пару лет — и мы могли бы утратить оригиналы. А восстанавливать предметы графики — большая работа для реставраторов. Поэтому сохранить для истории оригиналы документов, раритетные фотографии — важно для самого театра, Челябинска и области».

Выставка «Станцевать свою жизнь» откроется в Молодежном театре всего на один вечер. Дальше она «переедет» в исторический музей Южного Урала. Кроме того, есть идея показать коллекцию в городах и районах области. У наших музейщиков в организации передвижных выставок большой опыт.