«Станцевать свою жизнь»

Так называется концертная программа, посвященная юбилею. В августе 2022 года театру исполнилось 30 лет. Юбилейный вечер состоится в понедельник, 19 сентября, на сцене Молодежного театра.

В 1992 году, когда Челябинске был создан профессиональный театр современного танца, один из первых в России, многим это казалось чудом. О новом жанре в то время мало кто знал. Не было и четкого понимания, каким должен быть «современный танец», как его ставить и исполнять. Хореографы Ольга Пона и Владимир Пона (художественный руководитель) работали, следуя интуиции. Путь не был простым. Но они заложили фундамент одного из самых успешных российских профессиональных театров современного танца.

В театре сегодня работает 21 танцовщик, 13 из них – хореографы, которые создают собственные спектакли. Труппа в прекрасной творческой форме, входит в число лидеров российского современного танца — и все эти годы своих позиций не сдает. Создано 90 спектаклей, гастроли и фестивали — в 30 городах России и в 23 странах мира. Театр 17 раз становился номинантом «Золотой маски» (36 номинаций) и дважды ее получал за «лучший спектакль современного танца»: «Зарисовки с натуры» (2001) и «Ожидание» (2003) Ольги Поны.

За 30 лет было много незабываемых событий, выступлений, встреч. О самых важных из них, серьезных и забавных, мы вспомним вместе со зрителями. Мы попробуем «станцевать свою жизнь» на сцене. Юбилейный вечер состоится в понедельник, 19 сентября, на сцене Молодежного театра.

Программа юбилейного вечера «Станцевать свою жизнь» — это коллаж, составленный из фрагментов спектаклей разных лет, сегодняшних и тех, которые уже не идут в репертуаре. Среди них спектакль, ставший легендой, лауреат премии «Золотая маска»-2003 «Ожидание» в исполнении артистов, которые танцевали премьеру; “Бегущие” и “Несинхронно” Ольги Поны. Зрители увидят также фрагменты спектаклей «Апокриф», “Медея”, «Поцелуй меня дважды»,Connect”, созданные танцовщиками труппы, “Антиципация”, «Светлое прошлое» Владимира Поны (более 10 названий репертуара). Видеокадры и зарисовки на экране — наши путешествия, дороги и аэропорты, зарубежные поездки и города, фестивали, репетиции. И, конечно, люди, которые все эти годы преданны театру. И те, которых мы будем помнить всегда.