«Была счастлива видеть театр во всем блеске»

19 сентября состоялся юбилейный вечер театра. О своих впечатлениях рассказывает музыкальный критик, эксперт «Золотой маски», арт-директор международного фестиваля современного танца «На грани» Лариса Барыкина (Екатеринбург):

– Была приглашена и побывала на 30-летии Челябинского театра современного танца (ЧТСТ), который все мы называем также театром Ольги Пона. Юбилейный вечер в челябинском молодежном театре вышел по-семейному теплым. После традиционных чиновников с папками и грамотами, после речей и поздравлений (надо сказать все прошло довольно живо) случилось главное. «Станцевать свою жизнь» – спектакль-воспоминание, спектакль – путешествие, спектакль – портрет труппы, коллаж хореографических сцен, фотографий, киносъемки, сложившийся в единый пазл. В нем звучали ноты ностальгии и памяти, высвечивались портреты значимых, уже ушедших из этого мира людей театра: Владимира Поны, Арта Хухей, Андрея Девяткова.

Ярко проступал и день сегодняшний: во фрагментах множества спектаклей, поставленных Ольгой Поной и прекрасными танцовщиками ее труппы. Радостно было видеть столь присущее ЧТСТ выдающееся танцевальное мастерство, разнообразие хореографических идей, мощь слаженной труппы, в которой, тем не менее, каждый – личность и бесценная индивидуальность. Кажется, никто не оказался забыт, свой «кусочек» славы получили все. Влад Морозов и Лена Пришвицына, Денис Чернышов и Татьяна Лумпова, Степан Баннов и Татьяна Крицкая, Андрей Зыков, Дмитрий Чегодарь, Рафаэль Тимербаков, Артем и Татьяна Сущенко, простите, кого не упомянула…. А я сидела и думала, что все эти 30 лет прошли в сущности на моих глазах, и я просто очень люблю этих людей. И, конечно, Олю Пона. Она – из числа самых уважаемых персон в нашем российском Contemporary dance. Мне всегда интересен найденный и выработанный ею собственный хореографический стиль – удивительное сочетание женской нежности и суровой брутальной бескомпромиссности. Была счастлива вчера видеть этот театр во всем блеске, как это уже не раз случалось в Москве на «Золотой Маске» и в Екатеринбурге на нашем фестивале «НА ГРАНИ», а еще в Перми и Омске, Петербурге и Витебске, Вильнюсе и Дюссельдорфе и далее везде… Позади у театра большой путь и он прекрасен, но впереди – точно новые работы и новые удивления. Мои Поздравления, ЧТСТ!

Лариса Барыкина

 

Галерея не выбрана или была удалена.